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Réglementation du transport et de l’abattage des ovins à l’occasion de la fête de l’Aïd-al-Adha

 
 
L’Aïd-al-Adha aura lieu le 21 août 2018.

Dans la perspective de la célébration de la fête religieuse musulmane de l’Aïd-al-Adha, l’ensemble des services de l’État sont mobilisés afin que cette fête religieuse se déroule conformément aux dispositions réglementaires en matière de santé publique, de protection animale et de respect de l’environnement.

Du samedi 11 août 2018 au lundi 27 août 2018, les conditions de détention, de transport et d’abattage des ovins vivants sont réglementées par l’arrêté préfectoral n° DDPP 76-2018-206 du 25 juillet 2018.

L’abattage rituel hors abattoirs agréés est notamment interdit et passible de sanctions pénales.

Les services de la direction départementale de la protection des populations, la police et la gendarmerie seront chargés de faire respecter ces dispositions réglementaires.

Les abattoirs d’animaux de boucherie agréés sont mobilisés pour cette fête religieuse afin de respecter les exigences d'un abattage rituel contrôlé par des sacrificateurs habilités.

Les services de l'inspection vétérinaire des abattoirs assureront le contrôle permanent des animaux vivants et des carcasses.