Aïd-al-Adha : réglementation du transport et de l’abattage des ovins

Mis à jour le 04/09/2017
Du 21 août au 4 septembre 201, les conditions de détention, de transport et d’abattage des ovins vivants, sont réglementées

Dans la perspective de la célébration de la fête religieuse musulmane de l’Aïd-al-Adha, l’ensemble des services de l’État sont mobilisés afin de concilier l’attachement des musulmans à l’accomplissement de cette fête religieuse et les dispositions réglementaires en matière de santé publique, de protection animale et de respect de l’environnement. 

L’abattage rituel hors abattoirs agréés est notamment interdit et passible de sanctions pénales.

 Les services de la direction départementale de la protection des populations (DDPP), la police et la gendarmerie seront chargés de faire respecter ces dispositions réglementaires.

Les abattoirs d’animaux de boucherie agréés sont mobilisés pour cette fête religieuse afin de respecter les exigences d'un abattage rituel contrôlé par des sacrificateurs habilités.

Les services de l'inspection vétérinaire des abattoirs assureront le contrôle permanent des animaux vivants et des carcasses.

Arrêté préfectoral DDPP 76-17-187 du 07 août 2017.